viernes, 31 de octubre de 2014

Trufas de chocolate y té matcha

Primera receta con té matcha, aunque no la última. Si os digo la verdad, esperaba que me resultaran más fáciles de preparar estas trufas. Pero el chocolate tiene más trabajo de lo que me esperaba.

No es mi mejor receta, me hubiese gustado que quedaran mucho más bonitas. Pero el sabor es muy bueno y el acompañamiento, un buen cava, mejor aún.

Animaros a experimentar con chocolate y té matcha. Aunque no queden unas trufas bonitas, seguro que de sabor quedan genial.










Ingredientes:




Trufas de chocolate blanco:

  • 60 gr de nata liquida 35% mg
  • 160 gr de chocolate blanco para postres
  • 15 gr de mantequilla
  • 20 gr de miel* (opcional)
  • una cucharada rasa sopera de té matcha
  • 75 gr de chocolate negro fundido
  • té matcha y azúcar glas en proporciones 50-50

Trufas de chocolate negro:
  • 100 gr de nata liquida 35% mg
  • 160 gr de chocolate negro para postres
  • 30 gr de mantequilla
  • 20 gr de miel* (opcional)
  • una cucharada y media sopera de té matcha
  • té matcha y azúcar glas en proporciones 50-50



Preparación:



La forma de preparar que os explicaré sirve tanto para las trufas de chocolate blanco y negro. Sólo variarán las cantidades de ingredientes.

  1. En un cazo calentamos la nata hasta que rompa a hervir. Apartamos y reservamos.
  2. En un bol amplio colocamos el chocolate troceado, la miel y la mantequilla. Echamos por encima la nata caliente y removemos hasta fundir todo. Si nos cuesta que acabe de fundir, intervalos de 30 segundos en el microondas a potencia baja.
  3. Añadimos el té matcha pasado por un colador fino para que no forme grumos y removemos hasta integrar.
  4. Pasamos la mezcla a un recipiente plano y dejamos enfriar. Una vez frío, tapamos con film transparente y llevamos al frigorífico hasta que endurezca.

* La miel es totalmente opcional, aunque podemos utilizar azúcar invertido si tenemos en casa. La función de la miel o el azúcar invertido es la mayor conservación y frescura de las trufas. Si no tenemos, podemos prescindir.







Una vez endurecida la mezcla (mejor si dejamos pasar de un día para otro), formaremos bolitas con las manos. Cuidado, ya que con el calor de las manos se deshacen en seguida.

Para las trufas de chocolate blanco, fundiremos chocolate negro y las bañaremos. Cuando endurezca el chocolate, rebozaremos en la mezcla de té matcha y azúcar glas.

Para las trufas de chocolate negro, una vez formadas las bolitas, rebozaremos en la mezcla de té matcha y azúcar glas.

Mi consejo es que las congeléis y cuando queráis consumirlas, las sacamos un ratito antes.







Otro consejo, es consumir con las trufas un cava brut nature. Va genial con el chocolate y el amargo del té matcha. En especial este brut nature Vintage, que tiene un sabor suave y muy agradable al paladar.

Como ya había tomado el vintage en una fiesta de cumpleaños y me gustó, hice un pedido con distintos cavas, así que no podía faltar en el pedido una botella de vintage.

Os facilito la web para que podáis hacer un pedido y disfrutar de un buen cava. ¡Para navidad pienso pedir más!











¡Qué aproveche!



7 comentarios:

  1. Sorpresa doble.

    Por encontrar este blog y encontrar nuestro cava.

    Gracias por contar con nosotros.

    www.alsinac.com
    http://mundoalsinac.wordpress.com/

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    Respuestas
    1. Gracias por el post en vuestro blog. Un placer haberos encontrado.

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  2. Pues a mi me parece que te han quedado genial estas trufas! Hace dias que veo recetas con te matcha y cad vez me dan mas ganas de probarlo, a ver si me estreno con estas trufas! Un beso!

    Les receptes que m'agraden

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    Respuestas
    1. Gràcies Pilar!!

      El té matcha s'ha possat molt de moda per preparar dolços. Tinc alguna altra recepta que vull preparar amb el té.

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  3. Aún no me he atrevido a preparar algo con té matcha. No sé si me va a gustar el sabor, pero habrá que experimentar.

    Yo me comería una de estas trufas para catarlo, sin pensármelo dos veces.

    Besos

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